Walking Bear ~テレワーカー Nikkiくん の日記~

こんにちは。テレワーカーのNikkiです。このブログは僕が日々思っている事や、皆さんにご紹介したい事を書いています。よろしくお願いします。

こだわりの、旬の「生」さんま! 大戸屋恒例「生さんまの炭火焼き定食」が、明日10月12日(土)より期間限定で販売開始!

おはようございます。
テレワーカーのNikkiです。

関東に上陸すれば史上最大級と言われる大型で非常に強い台風19号
12日の土曜日から13日日曜日にかけて、勢力を保ったまま東日本にかなり接近する見込みです。本州の広い範囲で暴風や大雨による大きな影響が出るおそれがあり、今日のうちに備えを済ませるようにしてくださいね。みなさんの安全をお祈りします。

さて、今年の秋は諦めていた事があります。
それは、大戸屋の『生さんまの炭火焼き定食』。

f:id:walkingbear:20191011071902j:plain昨日、水産庁は、サンマの今年8月から10月9日までの漁獲量が7060トンで、昨年同時期(5万4178トン)の13%にとどまっていると公表しました。
とりわけ不漁が深刻なのが千島列島沖のロシア水域なんだそうです。今年は19トンで、昨年(2万9489トン)のわずか0.06%との事です。

f:id:walkingbear:20191011072021j:plain※写真はイメージです。

その影響もあり、大戸屋では、旬と言われる時期に入っても、例年以上に水揚げがない状況で、水揚げされてもサイズが小さく、脂ののりの良いさんまを獲ることができないという理由で、恒例の『生さんまの炭火焼き定食』の提供が遅れていました。

しかし10月に入り、例年と比べて小さいものの(30尾サイズ)、脂ののりもよいもさんまが水揚げされるようになって事で、1ヶ月遅れで販売が開始される事が発表されました。

大戸屋の『生さんまの炭火焼き定食』は、
「北海道で水揚げされたさんまを、チルドで全国の店舗に配送、炭火でパリッと焼き、味わっていただきたい。」そんな大戸屋の想いとこだわりのつまったメニューが、毎年恒例の “生さんまの炭火焼き” です。
今年は提供がないかもしれないという事も伝わってきたので、安心しました。
私・Nikkiは毎年この時期を楽しみにしていて、毎年必ず食べています(^▽^)/

f:id:walkingbear:20191011072341j:plain※写真はイメージです。

『生さんまの炭火焼き定食』は、明日10月12日(土)より期間限定で販売開始!
炭火で丁寧に焼いた生さんまは、独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした食感も楽しめ、味わい深くなります。
そんなさんまに最高に合うのが、大根おろし
大根おろしは、すりおろすことで辛み成分が生成されますが、これが魚の脂肪分を引き立て、さらに美味しくなるのです。
辛み成分は時間が経つと徐々に弱まってくるため、おろしたてがいちばん!
大戸屋では、大根本来の辛みを感じていただけるよう、おろしたての大根おろしをお付けしています。

生さんまの炭火焼き定食
1尾:891円(税込980円) 716kcal/塩分:4.3g
2尾:1,255円(税込1,380円) 1,126kcal/塩分:5.8g
アレルギー物質:小麦、さば、大豆、ごま
※一部店舗では直火となります。
※おかず単品のアレルギー物質に[ごま]は含まれません。
※2尾の定食・単品は、大戸屋ポイントカードでのお引き換えはできません。

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www.ootoya.com

明日からの販売となりますが、台風の影響もあるので、あさっての日曜日の夜にでも行こうと思います。
みなさんも是非いかがですか?美味しい大戸屋の『生さんまの炭火焼き定食』で良い週末を(⌒∇⌒)
ではまた。